Капитель+карниз (красное дерево)

5375 

Категория:

Описание

Капитель — верхнее завершение колонны, называемое иначе пилястрами.

В качестве украшений применяются каннелюры (вертикальные желобки вдоль ствола колонны). Это необязательный элемент, часто используются и гладкие стволы. Волюта — орнамент, скульптурное украшение в виде завитка спирали.

  Пальметта — орнамент, напоминающий стилизованные листья пальмы. В зависимости от применения этих элементов различают стили колонн. Дорическая — «мужская», строгая, лаконичная, мощная, отличатся простотой и бывает часто без базы, капитель без декора. Ионическая — «женская», изящная, утонченная, стоит на базе и имеет изящные каннелюры и капитель с орнаментом в виде завитков (волюты). Коринфская колонна, как и ионическая, отличается стройностью и наличием базы, только декорирована еще богаче: на ней встретишь и желобки (каннелюры), и завитки (волюты), и листья (пальметты).

  Материалы для современных колонн применяются натуральные и искусственные. Их изготавливают на заказ в лучших традициях дворцовых интерьеров. Самые популярные из применяемых материалов — это мрамор и гранит, модифицированный искусственный камень. Есть еще травертин — природный камень, занимающий нишу где-то между мрамором и известняком.

Встречается базальт, известняк. Облицовывают колонны и полудрагоценными поделочными камнями: ониксом, малахитом, яшмой, жадеитом, нефритом, лазуритом, родонитом. Натуральные камни ценятся за свою природную красоту, и здесь имеет особое значение, как будет обработан камень, сохранены ли его цвет и текстура. Хотя и реже, но в современных колоннах применяют дерево, шамот. Резные капители колонн могут быть выполнены из дерева в различных стилях и направлениях.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Капитель+карниз (красное дерево)”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *